REF.: RU0165
A alimentação inadequada provoca múltiplos danos às distintas dimensões da vida. Ela é capaz de cessar a batida de muitos corações, causar a extinção de plantas e animais, envenenar águas e outros recursos vitais, causar escravidão, exclusão, sofrimento e desespero, intensificar inquidades, desvitalizar, segregar e empobrecer pessoas e sociedades. Por isso, os limites e equívocos de abordagens que buscavam entender, explicar e intervir sobre a alimentação centrando-se somente no indivíduo acabaram servindo como propulsores da evolução do pensamento, do conhecimento e da ação política necessários para enfrentar os impactos devastadores da má alimentação. Do mesmo modo, a omissão ou ação que intensificam a má alimentação provocam a atuação sociopolítica necessária para transformar realidades.
A leitura de Ambiente Alimentar: Saúde e Nutrição permite entender melhor os quês, os comos e os porquês de nos alimentarmos (ou não) de uma determinada maneira ou outra, e como isso afeta e afetará a nutrição e a vida em suas múltiplas dimensões. O livro reúne abordagens conceituais e metodológicas multissetoriais e multidisciplinares que abarcam interações sistêmicas de múltiplas vias. Individuos, famílias, comunidades e os ambientes alimentares compõem sistemas complexos que são os alimentares. Ao abraçar essa complexidade exigida pela abordagem do ambiente alimentar, o livro documenta a evolução do conhecimento sobre problemáticas da saúde e nutrição, e serve como indutor da produção e coleção contínua de conhecimento.
SUMÁRIO
1 Ambiente Alimentar: Tópicos Iniciais e Principais Modelos Conceituais, 1
Larissa Loures Mendes - Milene Cristine Pessoa - Bruna Vieira de Lima Costa
2 Saúde Urbana e Ambiente Alimentar: Abordagens Metodológicas, 11
Aline Dayrell Ferreira Sales - Adriana Lúcia Meireles - Waleska Teixeira Caiaffa
3 A Agenda de Segurança Alimentar e Nutricional para as Cidades, 23
Elisabetta Recine - Estella Rosa Borges de Brito
4 Desertos e Pântanos Alimentares, 37
Olivia Souza Honório . Lucia Helena Almeida Gratão. Nayhanne Gomes Cordeiro - Paula Martins Horta - Larissa Loures Mendes
5 Ambiente Alimentar, Direito à Cidade e Direito Humano à Alimentação Adequada, 53
Heloisa Soares de Moura Costa - Melissa Luciana de Araújo - Daniela Adil Oliveira de Almeida
6 Ambiente Alimentar Social, 61
Paulo César Pereira de Castro Junior - Viviane Marinho
7 Ambiente Alimentar Comunitário, 73
Milene Cristine Pessoa - Irene Carolina Sousa Justiniano - Mariana Zogbi Jardim - Luciene Fátima Fernandes Almeida - Andréia Queiroz Ribeiro - Bruna Vieira de Lima Costa
8 Ambiente Alimentar do Consumidor: Definições, Características, Indicadores e Instrumentos de Auditorias, 87
Camila Aparecida Borges - Patricia Constante Jaime
9 Ambiente Alimentar Organizacional, 99
Inês Rugani Ribeiro de Castro - Daniela Silva Canella - Larissa Loures Mendes - Giselle Moura Messias - Luana Lara Rocha - Ariene Silva do Carmo
10 Ambiente Alimentar Doméstico, 113
Magda do Carmo Parajára - Larissa Haydée Costa Alvadia - Adriana Lúcia Meireles - Letícia de Oliveira Cardoso
11 Ambiente de Informação: Marketing e Publicidade de Alimentos, 125
Paula Martins Horta - Juliana de Paula Matos - Clarisse Freitas Mendes - Rafael Moreira Claro
12 Ambiente Obesogênico, 135
Fernanda Penido Matozinhos - Crizian Saar Gomes - Danielle Soares Gardone - Ariene Silva do Carmo - Luana Caroline dos Santos - Larissa Loures Mendes - Milene Cristine Pessoa
13 Abordagens Sistêmicas na Saúde - Uma Introdução ao Tema, 147
Letícia de Oliveira Cardoso - Mariana Carvalho de Menezes
14 Intervenções na Comunidade e Investigação do Ambiente Alimentar: Uma Interface com a Atenção Primária, 157
Aline Cristine Souza Lopes - Mariana Souza Lopes - Patrícia Pinheiro de Freitas
Indice, 169