Paciente Diabético: Cuidados em Nutrição foi escrito com o objetivo de oferecer aos jovens em formação na área da saúde e aos profissionais que já atuam nessa área a oportunidade de expandir seu conhecimento nos métodos e nas rotinas mais atuais para a orientação nutricional de pacientes com diabetes, um ganho considerável não apenas para os profissionais, mas também para seus pacientes.
O livro apresenta de modo didático as condutas nutricionais apropriadas para esses pacientes nas mais distintas situações clínicas, que vão desde a orientação geral para pessoas que têm apenas diabetes sem maiores complicações, passando pela orientação de gestantes e lactantes com diabetes até as orientações para pacientes em situações clínicas mais graves como cirurgias e outras complicações agudas.
SUMÁRIO
1. Conceito, classificação e critérios para o diagnóstico de diabetes mellitus
2. Etiopatogenia do diabetes mellitus
3. Terapia farmacológica no diabetes mellitus
4. Perspectivas históricas sobre as recomendações nutricionais no diabetes mellitus
5. Avaliação nutricional no diabetes mellitus
6. Terapia nutricional no diabetes mellitus
7. Terapia nutricional no diabetes mellitus durante a gestação e a lactação
8. Orientação nutricional do diabético em situações especiais
9. Terapia nutricional especializada para paciente diabético em situações críticas (cirurgias e traumas em geral)
10. Terapia nutricional do diabético nas complicações agudas
11. Contagem de carboidratos
12. Orientações nutricionais no exercício físico
13. Índice glicêmico dos alimentos e diabetes mellitus
14. Alimentos funcionais, nutracêuticos e diabetes mellitus
15. Adoçantes